Послание - Идеология
эксперты
ИДЕЯ ПРОЕКТА
ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА
КОММЕНТАРИИ К ПОСЛАНИЮ
ПАРТИИ ГД РФ
ПАРТИИ
ЭКСПЕРТЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ПОСЛАНИЕ 2006
ПАРТИИ ГД РФ
ПАРТИИ
ЭКСПЕРТЫ

СРАВНЕНИЕ
ФОРУМ
ССЫЛКИ


В рамках данного проекта мы ставим своей целью сравнить предложения различных партий и граждан с посланием Президента Федеральному Собранию РФ...

ИДЕЯ ПРОЕКТА


Борис Надеждин

www.kreml.org/opinions/85197421

КОММЕНТАРИИ

Послание президента вызвало у меня восторг и слезы радости

Послание президента, как и все его предыдущие послания, вызвали у меня, как у либерала, восторг и слезы радости. Каждый год я слушаю абсолютно правильные, либеральные речи президента о демократии, эффективном государстве, неэффективной бюрократии и прочих вещах. Но, проблема в том, что политическая практика, мягко говоря, отличается от того позыва, которое делает президент в посланиях.

В этом году президент очень хорошо и правильно говорил, что налоговые органы не должны разорять бизнес, о том, что налоговые проверки должны касаться, в первую очередь, текущих платежей, а не многократного расследования грехов прошлого. Складывается впечатление, что дело ЮКОСа президенту как-то забыли доложить, и он не в курсе. Точно так же, когда он говорит, что зарубежные инвесторы должны ощущать, что у нас все решается по закону, нет произвола, и так далее, такое ощущение, что ему забыли доложить про «наезд» на BP и ТНК, а также про затягивание сделки по приобретению компанией "Сименс" пакета акций компании "Силовые машины". То есть, риторика президента правильная, хорошая, каждое слово меня радует, а политические действия его сотрудников идут в направлении ровно обратном, и это продолжается уже несколько лет.

Все-таки, это послание заметно отличалось от посланий предыдущих, потому что в нем президент заявил как минимум о трех абсолютно конкретных, и, что очень важно, проверяемых вещах. Было четко сказано о 13\% с капитала для его легализации, об отмене налогов на наследование мелкой частной собственности, об увеличении в течение трех лет в 1,5 раза реальной зарплаты бюджетников. Обращаю внимание, что все эти три утверждения легко проверяются, будет соответствующий закон, или не будет. Правда, слегка изумил некий пассаж: «я же вам сказал, что три года должна быть исковая давность, по ничтожным сделкам, но от правительства ни ответа, ни привета». Хотелось бы, чтобы остальные три пожелания через два года не сопровождались комментариями: «я говорил, а правительство не услышало меня».

Если суммировать, то идеологическая, интонационная, и содержательная часть послания мне очень нравится, но у меня большой скептицизм по поводу реалистичности осуществление этих идей в реальной политике страны. К сожалению, кремлевская стратегия устроена так, что есть риторика, правильные слова, а есть политическая практика, абсолютно никакого отношения к словам не имеющая. Разные части правящей бюрократии решают разные задачи. Путин решает задачу сохранения высокого рейтинга и общего позитивного отношения к нему среди российской элиты и Запада.

Поэтому, когда он публично выступает, он вполне либерален, демократичен, а остальная часть бюрократии, включая его ближайшее окружение, решает более прагматичные задачи - как изъять чужую собственность, закрепить собственную власть, статус, уничтожить политических конкурентов, конкурентов в бизнесе. В стране нет политического класса, политической конкуренции, сменяемости власти, поэтому возможен режим, при котором официальный публичный лидер вполне демократичен, а в политической практике бюрократии – все наоборот. Очень похожая ситуация была в позднюю эпоху советского времени, в то время, как полным ходом шла риторика «мы строим коммунизм», под этот шум шло банальное воровство и коррупция.

Нужно, чтобы хотя бы один президент в истории страны не пытался зафиксировать свою власть, или власть своего окружения навсегда. Нужна реальная сменяемость власти. Необходимо, чтобы хотя бы один президент в стране, на протяжении одного- двух своих циклов, не конструировал партию власти, не загонял в неё всю бюрократию, не капитализировал бы статус своего окружения в их личный капитал. Если в течение 4-х или 8-ми лет такого не произойдет, то дальше бюрократия станет инвариантной по отношению к политическому лидеру, и мы получим более-менее искомое общество, но пока такового, к сожалению, нет.


© ФОНД «ИДЕОЛОГИЯ»: ПРОЕКТЫ