Послание - Идеология
эксперты
ИДЕЯ ПРОЕКТА
ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА
КОММЕНТАРИИ К ПОСЛАНИЮ
ПАРТИИ ГД РФ
ПАРТИИ
ЭКСПЕРТЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ПОСЛАНИЕ 2006
ПАРТИИ ГД РФ
ПАРТИИ
ЭКСПЕРТЫ

СРАВНЕНИЕ
ФОРУМ
ССЫЛКИ


В рамках данного проекта мы ставим своей целью сравнить предложения различных партий и граждан с посланием Президента Федеральному Собранию РФ...

ИДЕЯ ПРОЕКТА


Екатерина Григорьева

www.izvestia.ru/politic/article1679683

КОММЕНТАРИИ

ПОСЛАНИЕ ПРЕЕМНИКУ

В своем послании Владимир Путин отвечал на вопрос "Who is mister Putin?"

Владимир Путин в понедельник выступил не просто с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Он выступил с той программой, которая должна стать платформой его преемника. О чем сам в первых строках и сообщил: "Прошу рассматривать прошлогоднее и нынешнее послания как единую программу действий, как нашу совместную программу на ближайшее десятилетие". Путин впервые фактически отказался от использования статистики, впервые лишь вскользь говорил о темпах экономического роста, почти ничего не сказал о конкретных задачах на этот год - в "закладке" платформы это оказалось не главным. В каком-то смысле Путин уже начал подводить итог своему президентству - все то, что делалось последние пять лет, он назвал "политикой стабилизации". Сейчас эта политика, прозвучало в Мраморном зале, "себя исчерпала". Послание оказалось посвящено тому, что должно прийти ей на смену.

"Послание-04 и послание-05 - идеологическая платформа президента Путина, ответ тем, кто еще мучается над вопросом: "Who is..." - поясняли высокопоставленные кремлевские чиновники. Если в прошлом году была преимущественно представлена социально-экономическая часть, то в этом - идеологическая, установочная. И она оказалась весьма либеральной, как по общей терминологии, так и по некоторым предложенным шагам. Которые, по мысли авторов документа, должны затронуть "простого человека" - что в общем-то для посланий не слишком характерно.

Что предложено "простому человеку"?

Эта часть, с одной стороны, самая простая, а с другой - местами тянущая на мини-революцию. Во-первых, легализация капитала: и "накопленного в предыдущий период", и вывезенного за границу. "Эти деньги должны работать на экономику нашей страны, а не болтаться в офшорах", - сказал Путин.

Условия легализации он также сформулировал, причем они должны быть "единственными" - уплата 13\% подоходного налога и внесение соответствующих сумм на счета в российских банках. Понятно, что сама по себе эта мера может лишь частично простимулировать возврат капитала, но об остальном Путин сказал в той части, которая адресована не "простому человеку", а, скорее, инвесторам и правоохранительным органам.

Еще один шаг должен понравиться тем, кому легализовывать особенно нечего. Путин заявил - имеет смысл отменить налог на имущество, получаемое по наследству. Каждый, кто когда-либо сталкивался с процедурой вступления в наследство, идею оценит. "Многомиллиардные состояния все равно запрятаны где-то в офшорах, они не передаются здесь у нас по наследству, а за какой-нибудь садовый домик надо заплатить такие деньги, которые часто человеку не по карману", - сказал президент. Именно этот момент можно считать знаковым: обладатели "каких-то садовых домиков" по идее должны почувствовать себя главным объектом проводимой политики.

Что предложено бизнесу и инвесторам?

От послания, безусловно, ждали сигнала: чего стоит ждать бизнесу от власти. Сигнал как таковой получился более чем оптимистичным: Путин не произнес ни слова о "социальной ответственности", зато говорил о "незыблемости прав частной собственности". "Инвесторам не нужны загадки и шарады", - заявил Путин и на некоторые из загадок попытался дать ответы. Во-первых, он подтвердил необходимость сокращения срока налоговой давности с 10 до 3 лет. "Соответствующие поправки в законодательство внесены нами в правительство, к сожалению, пока ни ответа, ни привета, а поправить-то нужно одно слово в одной статье," - вновь взял на себя либеральную инициативу Путин.

Во-вторых, глава государства призвал фискальные органы: "Главное внимание должно быть обращено к проверкам текущего периода". В-третьих, как следует из слов Путина, не должно быть никаких планов по сбору недополученного. Все это вместе должно облегчить возможность построения долгосрочных планов для бизнеса. Другое дело, что не было сказано ни слова о том, в какие сроки и чьими усилиями эти меры должны быть выполнены.

Еще одна либеральная идея касается прежде всего иностранных инвесторов. Путин предложил законодательно закрепить список предприятий, доступ к которым для иностранного капитала запрещен, причем в него должны войти прежде всего те предприятия, которые задействованы в обеспечении национальной безопасности. Как подчеркнул Путин, список должен быть составлен так, чтобы не было возможности никакого расширительного толкования. Возможно, толчком послужила история несостоявшейся сделки концерна "Сименс" с "Силовыми машинами".

Главный же сигнал, который был отправлен бизнесу через послание, - это обещание стабильности условий. "Налоговые органы не вправе терроризировать бизнес", - произнес Путин, но подобных утешающих тезисов бизнес слышал уже немало.

Что предложено в качестве идеологии?

"Свободная страна свободных людей" - этот тезис звучал и в прошлогоднем, и в нынешнем послании. Но впервые столь много говорилось о значимости демократических ценностей (это посыл и внутрь, и вовне). От идеи характеризовать необходимый прорыв в цифрах (как, например, удвоение ВВП) Путин отказался: "Для современной России ценности демократии не менее важны, чем экономические задачи".

Путин и перед собой, и перед своим преемником поставил три ключевые задачи: развитие государства, укрепление правовой и политической систем, развитие гражданского общества. Что касается государства, то главная угроза для его развития - само государство. "В наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии", - заявил Путин. Но эта идеологема оказалась полностью лишена каких-либо механизмов реализации. Что неудивительно: и о борьбе с коррупцией, и о необходимости новых принципов работы бюрократии Путин говорит в шестом послании подряд. Зато и идеология, и механизм еще одной меры, которую Путин считает необходимой для развития государства, вполне понятны - это укрупнение регионов, без которого, по словам президента, сложно сконцентрировать ресурсы для управления страной.

Независимый суд, милиция, которая вызывает не ужас, а доверие, - задачи столь же долгоиграющие, как и борьба с коррупцией. Из принципиально нового - предложение "усилить полномочия Общественной палаты в части обеспечения гражданского контроля за соблюдением телеканалами принципов свободы слова". Доступ к СМИ, заявил Путин, должен быть обеспечен для всех парламентских фракций, парламент же должен получить законодательно закрепленную процедуру проведения расследований. Именно эти меры, считает Путин, могут активизировать общественный контроль и активность гражданских институтов.

"Обеспечить равенство возможностей" - именно это заявлено целью государственной политики. А ключевой лозунг - "Успех для всех, лучшая жизнь для всех". Лозунг, уже весьма похожий на предвыборный девиз.

Какие законопроекты могут появиться после послания президента:

- О сокращении с 10 до 3 лет срока исковой давности по приватизационным сделкам;

- Об отмене налога на имущество, передаваемое по наследству или вследствие дарения;

- О введении института и о процедуре парламентских расследований;

- Об обеспечении представительства точек зрения различных фракций Госдумы в СМИ;

- Поправки в закон об Общественной палате (в части наделения ее функциями гражданского контроля за телевидением);

- О новой системе назначения глав исполнительной власти субъектов федерации (в части выдвижения кандидатом в губернаторы кандидата от победившей на выборах в регионе партии).

За что аплодировали Путину

Почти 50-минутная речь Владимира Путина 26 раз прерывалась аплодисментами, 27-й раз президенту аплодировали, когда речь была закончена. По наблюдению журналистов, на этот раз аплодисменты в Мраморном зале Кремля звучали значительно чаще, чем в предыдущие годы. Аплодисменты в зале вызывали самые различные высказывания главы государства. Так, собравшиеся явно одобрили заявление о "свободной нации" россиян, критику правительства за медленную работу по сокращению срока давности приватизационных сделок, высказывания о поддержке соотечественников за рубежом, о "максимальной свободе национального телевидения от влияния каких-либо групп", о повышении зарплаты бюджетникам, о моральных ценностях и укреплении семьи.


© ФОНД «ИДЕОЛОГИЯ»: ПРОЕКТЫ