Послание - Идеология
эксперты
ИДЕЯ ПРОЕКТА
ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА
КОММЕНТАРИИ К ПОСЛАНИЮ
ПАРТИИ ГД РФ
ПАРТИИ
ЭКСПЕРТЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ПОСЛАНИЕ 2006
ПАРТИИ ГД РФ
ПАРТИИ
ЭКСПЕРТЫ

СРАВНЕНИЕ
ФОРУМ
ССЫЛКИ


В рамках данного проекта мы ставим своей целью сравнить предложения различных партий и граждан с посланием Президента Федеральному Собранию РФ...

ИДЕЯ ПРОЕКТА


Каха КАХИАНИ, Дмитрий СЛОБОДЯНЮК

www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=131&tek=3332&issue=100

КОММЕНТАРИИ

Парное катание

Преемников выстроят в колонну по двое

Свое Послание Федеральному собранию Владимир Путин обозначил как программу на ближайшее десятилетие. Некоторые наблюдатели сочли Послание прямым обращением к преемнику. Но какому из них?

«Двуглавый орел» – залог успеха

Судя по последним заявлениям Владимира Путина, он не собирается в 2008 г. изменять Конституцию. А значит, должен будет покинуть пост президента РФ. Естественно, в Кремле не могут не думать о преемственности власти в 2008–2012 гг. Похоже, этап настройки рабочего механизма по ее обеспечению уже наступил. Как стало известно «ПЖ», преемника теперь планируют преподнести народу не самого по себе, а в связке с премьером – так же, как когда-то Борис Ельцин «явил» России «двуглавого орла» в лице Путина–Касьянова. При этом, естественно, прорабатывается сразу несколько вариантов таких «связок» – чтобы в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств предложить обществу именно тот, который окажется наиболее оптимальным в 2008 г.

Сегодня в Кремле не без иронии вспоминают лихие времена ельцинских «загогулин», когда Россия буквально за год получила четырех кандидатов в преемники. В итоге наиболее жизнеспособным оказался вариант «президент – силовик, премьер – либерал». Все остальные комбинации не прошли испытание временем. Какая из подготовленных администрацией президента комбинаций окажется наиболее приемлемой к следующим президентским выборам, сейчас, наверное, не знают даже на Старой площади.

Юрист — либерал

Конечно же, было бы идеальным, чтобы к 2008 г. вокруг периметра России наблюдалась спокойная обстановка, а большинство бесконечных реформ было успешно завершено. В такой «мирной» обстановке наиболее подходящей парой, по мнению высокопоставленных экспертов, представляются Дмитрий Медведев – президент-юрист, Александр Жуков – премьер-либерал. Собственно говоря, ничего случайного в этой связке нет. По мнению высокопоставленных экспертов, к Медведеву президент присматривается давно. Главе государства в нем должны импонировать спокойствие и взвешенность в любых обстоятельствах, да и в кремлевских интригах он замечен не был. Не исключено, что именно это обстоятельство и сыграло решающую роль при назначении Медведева руководителем администрации. О том, что Медведев начал готовить себя к иной, более серьезной миссии, косвенно свидетельствует и его программное выступление в прессе, где он озвучил ряд принципиально важных для будущего страны идей. Во-первых, основной задачей названо сохранение России в ее нынешних границах. Во-вторых, Россия остается демократической страной с рыночной экономикой и с особой ролью крупных государственных компаний. Учитывая традиции кремлевского пиара, сомнительно, что столь принципиальные позиции доверили бы озвучивать чиновнику, не имеющему потенциала серьезного политического будущего.

А вот к Жукову, похоже, в Кремле стали присматриваться относительно недавно. И к очевидным плюсам вице-премьера причисляют те же свойства, что и у Медведева, – нейтралитет, соблюдаемый Жуковым в правительстве, взвешенность при принятии решений. Впрочем, то, что оба руководителя близки и по духу, и по стилю работы, для многих в Кремле не секрет. По слухам, премьер Михаил Фрадков, придя после своего утверждения главой правительства во фракцию «ЕР» в Госдуме, сразу сообщил депутатам, что не видит в своих замах никого, кроме Жукова. По одной из версий, кандидатуру Жукова Фрадкову настоятельно предложил сам Медведев, а по другой – президент, но тоже по просьбе Дмитрия Медведева. В любом случае оба этих кандидата в отсутствие форс-мажорных обстоятельств действительно приемлемы как для широких масс электората, так и для узкой прослойки бизнес-элиты. В этом случае у Владимира Путина между 2008 и 2012 гг. руки оказались бы максимально развязаны.

Силовик — либерал-патриот

Но есть и более жесткий вариант: президент – силовик, премьер – либерал-патриот. Это Сергей Иванов и Алексей Кудрин. Как уверяет наш источник на Старой площади, этот вариант приемлем в том случае, если бархатные революции вокруг России будут продолжаться и в конце концов вопрос о сохранении целостности России окажется единственно важным вопросом для власти. Эти кандидатуры, несмотря на кажущуюся несовместимость, на самом деле имеют много общего. Во-первых, ни Иванов, ни Кудрин никогда не жертвуют членами своей команды. Во-вторых, оба достаточно амбициозны и твердо идут к намеченной цели. «Тот же Кудрин, сначала работая под руководством Касьянова, а сейчас при премьерстве Фрадкова, многократно защищал своего друга Грефа, не опасаясь ответных мер начальства», – подчеркивает чиновник.

У этой комбинации есть и другие преимущества – оба члены питерской команды и друг другу доверяют. Например, «скупой» практически со всеми министрами (даже с «другом» Грефом) министр финансов Кудрин практически никогда не отказывает Сергею Иванову в увеличении оборонных расходов. Возможно, это связано с жесткой позицией президента, который хочет иметь боеспособную, оснащенную современным вооружением армию. А возможно, и с нежеланием Кудрина ссориться с будущим «преемником». Чем этот вариант хорош для Владимира Путина? Собственно говоря, ни тот, ни другой кандидат никогда не станут оспаривать неформальное лидерство Путина и будут прислушиваться к его рекомендациям. Однако в этом случае, как утверждает наш собеседник, могут возникнуть и некоторые шероховатости. Кудрин весьма серьезен в вопросах статуса и, случись ему стать премьером, может не согласиться выполнять указания спикера парламента. А если этим спикером в 2008–2012 гг. будет Путин?

Скамейка запасных

Помимо вышеописанных, в Кремле, судя по всему, кропотливо работают и над кандидатами-дублерами. Одна из запасных пар может быть востребована в случае острого внешнеполитического кризиса или резкого падения цен на нефть и неизбежного более активного вмешательства государства в экономику. В этом случае наиболее убедительными могут оказаться кандидатуры Игоря Сечина в роли «преемника» и Михаила Фрадкова в роли премьера. В этой конструкции, по словам нашего кремлевского собеседника, Владимир Путин может превратиться в российского Дэн Сяопина – не руководящего, но правящего.

Еще одна пара дублеров – Дмитрий Козак и Герман Греф – может пригодиться в случае форс-мажорной экономической и политической обстановки как внутри России, так и особенно за ее пределами. Во-первых, известно, что Дмитрий Козак и Герман Греф – давние друзья, а стало быть, сработаются. Во-вторых, обе кандидатуры предлагают, по сути, один и тот же ключ реформ госвласти – коренную перестройку судебной и правоохранительной систем.

«Кот в мешке»

Следующие два варианта возможны при любых внутренних и внешних раскладах. Владимир Путин неоднократно доказывал, что готов предлагать нестандартные решения – делать ставку на малоизвестного, но способного человека. Взять хотя бы назначение на пост руководителя «Газпрома» Алексея Миллера. Или даже неожиданное для политэлиты назначение премьером Михаила Фрадкова. Возможно, сегодня имя реального преемника известно, держится в строжайшей тайне. И только перед выборами 2008 г. его неожиданно предъявят народу. У такой схемы несколько явных преимуществ. Во-первых, настоящий преемник в кремлевских схватках на данный момент не участвует – стало быть, все усилия нынешних кандидатов в преемники направлены исключительно на нейтрализацию «вероятных» противников, что де-факто ослабляет их позиции. Во-вторых, нынешняя команда управленцев из Кремля и Белого дома – это команда кризис-менеджеров, которая, выполнив свою роль, должна уйти. Все шишки и провалы реформ будут сыпаться исключительно на них, в то время как настоящий преемник въедет в Кремль на белом коне. Не зря же вице-премьер Александр Жуков недавно предложил отказаться от вызывающего у россиян изжогу слова «реформа» в пользу нейтрального словосочетания «улучшение жизни». Стилистическая эквилибристика господина Жукова имеет и свой тайный подтекст. В конце концов, ни одному государственному деятелю, видящему свое будущее за горизонтом 2008 г., не хочется быть списанным раньше времени. И, наконец, в-третьих, тайный преемник может быть крайне выгоден самому Владимиру Путину – в обмен на первый пост в государстве можно выторговать любые гарантии.

Парламентская республика

Сегодня в Кремле категорически отвергают возможность изменения Конституции и превращения России в парламентскую республику. Однако, по сведениям «ПЖ», работа в этом направлении ведется весьма активно. Не зря же Кондолиза Райс во время недавнего визита в Москву особо намекнула о существующем в Вашингтоне беспокойстве на этот счет. Пример некоторых государств СНГ, свернувших на эту тропу, явно произвел на кремлевских обитателей неизгладимое впечатление. Россия может стать парламентской республикой, а сам Владимир Путин после отставки – либо главой парламента, либо главой правительства. И в том, и в другом случае он сохранит доминирующую роль в государстве. В первом варианте это очевидно – парламент может быть наделен правом назначения и снятия всех ключевых фигур исполнительной власти. Таким образом, глава парламента де-факто становится руководителем страны. Второй вариант менее выгоден, но все же полностью сбрасывать со счетов его не стоит. Путин оставляет парламент на кого-то из своих наиболее верных соратников, а сам уходит в правительство, куда вместе с ним перемещается и центр принятия решений. Так или иначе, преемственность власти будет сохранена на всех этажах власти. И тогда вовсе не исключено, что к 2012 г. у Владимира Путина все-таки появится желание вновь выдвинуть свою кандидатуру на главный пост России.


© ФОНД «ИДЕОЛОГИЯ»: ПРОЕКТЫ